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2023/08/10
村久野モデルハウス「北米スタイルのお家」で夕涼みBBQをしました♪
こんにちは、堀部です。
夏休み真っ盛り、絶好の
アウトドアシーズンですね。
お庭や屋上、バルコニーなどで
楽しむ「おうちバーベキュー」は
今のニューノーマル時代、
家族で楽しく過ごすにはぴったりの
アクティビティです。
さて、そんな注目を集めている
「おうちバーベキュー」をお客様にも
楽しんでいただきたいと思い、
おもてなしの練習のため
村久野モデルハウスで
バーベキューをしてみました。
まずはセッティング
真夏の暑さを避けて、太陽が沈むころを
見計らって、椅子やテーブル、
コンロ、炭などをセット。
お隣さんや風向きにも注意しました。
これは、吊り下げタイプの
焚き火台スタンドです。
かっこいいでしょう?
地面への影響を極力小さくした優れもの。
買い出し&下ごしらえ
バーベキューといえば串焼き!ということで
赤パプリカにピーマン、鶏肉、アスパラガス、
ウィンナー、茹でたトウモロコシを用意。
お肉と野菜を交互に、
具材を見栄え良く、串に刺していきます。
串から外れてこないように、串の最後には
硬いトウモロコシを付けました。
塩コショウをした後に、
焦げすぎ防止のオリーブオイルを塗るのが
私・堀部流です。
照りが出て、見た目もおいしそうですよね。
こちらは、ダッチオーブンで仕上げる
パエリアです。
エビとムール貝が入った
シーフードミックスを使っているので
どなたでも簡単に作ることができますよ!
さっそく焼いて、
仕上げていきましょう!
パエリアの入ったダッチオーブンは
吊るして火を通していきます。
今回は、水の量が多すぎて、少しやわらかく
なってしまいました。
串焼きは、串を回したり、
串の場所を入れ替えて、火の通りを
均一にしていきます。
火加減は、中火以下でじっくりゆっくりが
基本ですが、調整が難しいです。
具材はそれぞれ火の通り具合が違うので、
時には失敗もあります。
お肉は生なのに野菜はパサパサということも。
仲間と協力して、なんとか失敗を克服していくのも、
焼きながら仲間と他愛もないことを話すのも
また楽しいものです。
これもバーベキューの醍醐味。
ぜひお客様にも楽しんでいただきたいです!
最後に、試食と味見
デザートもアウトドアクッキングで
外気に触れ、家族や仲間と語らいながら
味わうバーベキューは格別です。
バーベキューならではの
焦げ目もまた食欲をそそりますね。
パエリアもシーフードの出汁が出て、
とてもおいしかったです。
具材の組み合わせやソース・つけダレなどを
変えてまた違う味わいを楽しむのも良いですね。
最後はデザートタイム、ということで
マシュマロを串に刺して、
焼きマシュマロを作りました。
表面をサッと焼いて焦げ目をつけるのも良し、
お好みでじっくり焼きながら
外をカリッと、中はトロッとするのも
おいしいです。
夕涼みのバーベキューの様子、
少しでも伝わったでしょうか?
夜風にあたって、おいしいものを食べて、
いろいろな表情をする焚き火を見ながら、
ゆったりと落ち着く時間を過ごせます。
村久野モデルハウス「北米スタイルのお家」は、
これから建築予定の方で、過去にモデルハウスへ
来場したことのあるお客様限定で
夕涼みBBQ体験会を開催中です。
暑いこの季節こそ、開放的な緑あふれるお庭で、
夕涼みのバーベキューを体験してみませんか?
詳細は、下記リンクをクリックしてくださいね。