ブログ
2020/07/17
スープカレーを作りました!
梅雨どき、今年もよく降ります。
久しぶりに太陽が顔を出した夕暮れ。ちょっとうれしいかも・・・
モデルハウスの芝生も嬉しそうです!
約1カ月ぶりにブログに登場する波多野工務店(ナチュリエ名古屋)の堀部です。
さて、今週の休日も雨でお外で遊べず、
家でこそこそと料理をしたのでご報告です。
スープカレーは、少し前、試作しました。
スープカレー その1
それで、はじめて作ったスープカレーはいまいち決まらなかった~
この時は気合を入れてくず野菜からスープを作り
スパイスをきかせて、玉ねぎもしっかりあめ色にと
本格的にやってみたが……
どうも、コクがなく、味にまとまりがなく……
結局、コンソメのもとを投入して強引に整えて……
スープカレー その2
今回は、お客様からジャガイモをいただいたから思い立ち、作りました!
今回スープは最初からコンソメでいく。
玉ねぎも、甘みを残すため炒めすぎず
スパイスは効かせるが、どうもとげがあるから、
ここは、ひとつ、カレーのルーを1かけ投入
でき上がりは、前回よりは格段にうまいが……
なんか、カレーよりのスープカレー?になってしまったのか?なんだかなぁ~(笑)
さて、「その3」の改良点はどこにしようか?
やっぱり、鶏肉は手羽にしよう
スパイスの種類を変えてみよう
あと、うまいスープカレー屋を見つけて食べに行こう(笑)
夏野菜のカレー 大盛りっ!
余談(笑)
スープカレーを食べ終わった後、余ったカレーのルーで作った夏野菜のカレー
ズッキーニ・パプリカ・オクラにナスを素焼きにしてトッピング。
こっちは何度も作ってるからほぼほぼレシピは完成で、
間違いなくうまいと断言できますが……
さすがに毎日カレーだと、家族から不評で……(笑)